Tahukah kamu bahwa sambal bawang adalah pelengkap makanan yang unik. Walaupun hanya sambal mentah yang di uleg, namun rasanya benar-benar pedas, dan enak dan membuat nafsu makan kita bertambah. Pengen tau gimana cara membuat sambal bawang dasyat nan lezat tanpa menimbulkan sakit perut :D? berikut tips and trik supaya semua pembaca Resep Satu Nusa bisa langsung memraktekannya.
Sambal bawang putih adalah ciri khas hampir seluruh masakan indonesia yang sederhana, murah, dan cepat membuatnya. Tinggal siapin tuh cabe keriting merah nan segar, sedikit bawang putih dan tentunya garam. Bagi saya jika makan tanpa ada sambal, pasti kurang sedap sebab rasanya ada yang kurang. tapi jika sobat mau membuat sambal matang tentu memakan waktu yang lama, padahal perut dah keroncongan. Nah, disaat seperti inilah sambal bawang putih mentah datang bak pangeran muncul di tengah siang bolong, ha ha ha ha. Tinggal ambil cobek, cabe keriting merah atau cabe apapun, kalo pengen lebih mantep pake cabe rawit, garam, dan pelengkap lainnya, maka tinggal mainin tuh cobek nya. Jangan lupakan bawang putih nya, dikupas dulu yak.
Cara membuat sambal bawang putih bisa dibilang sangatlah mudah dan sangat cepat, tinggal siapkan cabe rawit merah dan bahan lain. Tak sampai 10 menit sambel sobat Resep Satu Nusa sudah bisa dinikmati dan siap menemani sobat makan siang atau saat makan malam.
Tanpa menggunakan bahan lain sebagai tambahan, sambal bawang ini cukuplah untuk membuat bibir sobat memerah panas. Inilah dasar resep dari segala jenis sambal bawang. Untuk membuat sambal bawang ini, siapkan bahan-bahan terlebih dahulu, kurang lebih seperti berikut:
- Cabe rawit merah sebanyak 10 biji. bisa juga diganti denga Cabe keriting. jumlah nya bebas sobat, tergantung level pedes sobat sekalian.
- Bawang putih sebanyak 2 siung, jangan banyak2, ntar kepanasan loh. heheh.
- Bawang merah sebanyak 3 siung. Sebenernya ini optional sih. tanpa bawang merah udah nendang rasa nya
- Garam dan juga penyedap rasa secukupnya. Jika tak punya penyedap rasa cukup kasih garam saha
- 1 sendok makan gula pasir sesuai selera Anda.
- 2 sendok makan minyak sayur. Kalo bisa sih minyak panas, tp jangan panas2 juga sih
Setelah semua bahan-bahan sudah siap, kini kita bisa memulai meracik sambal nikmat ini. Adapun cara membuat sambal bawang, step demi step nya, sebagai berikut:
- Siapkan cobek dan ulekan nya. Campur semua bahan dan haluskan secara bersama, seperti cabe rawit, bawang putih dan merah. Uleg hingga semua bahan tercampur, pastikan cobek nya dicuci dulu ya gaes. Lalu, tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya ke dalam 'adonan' sambal kita.
- Setelah halus, masukkanlah gula pasir secukupnya, tapi jika tak ingin terlalu manis, cukup sekali saja pas diawal ya sobat. Lalu kembali ulek hingga merata.
- Terakhir dan salah satu penentu nikmat nya sambal kita, siramkan minyak sayur dalam keadaan panas ke dalam cobek dan ulek secara merata. Pokoknya semua bahan harus tercampur ya sobat.
- Sambal bawang pun siap disajikan.
Sobat Resep Satu Nusa, begini lah cara membuat sambal bawang nikmat dan sederhana yang bisa sobat coma. selamat memasak yaaa.....
0 comments:
Post a Comment